A Capitella chegou à sua 4ª edição com muitas novidades e atrações que a colocam como a segunda maior festa do município de Nova Venécia. Com quatro dias de duração, a festa em comemoração à imigração italiana será aberta na quinta-feira 25 e se estende até domingo, 28 de agosto.
Nova Venécia é considerado um pedaço da Itália no Espírito Santo, e pelo segundo ano consecutivo um grupo da da cidade busca resgatar as tradições italiana. Nova Veneza, Nova Venézia ou simplesmente Nova Venécia, o município foi fundado por imigrantes italianos e a mais de 60 anos preserva os costumes e a tradição. A Cappitella, foi um sucesso, e durante os três dias de festa, milhares de pessoas passaram pela Praça Adélio Lubiana, no bairro Beira Rio, local onde estavam montadas as tendas e o palco principal do evento.
A Cappitella surgiu a partir da junção das palavras: Cappelletti e Tagliatella, dois pratos típicos da culinária italiana muito comum no Município de Nova Venécia, Noroeste do Espírito Santo. Depois do sucesso da primeira edição em 2017, a comunidade veneciana pela quarta vez se mobilizou para a realização de mais uma edição do evento que aconteceu entre os dias 25 a 28 de agosto. A realização da Cappittella tem como propósito principal o resgate da cultura italiana e a valorização da gastronomia local, a geração de renda, tendo como objetivo ser mais um evento referência da cultura capixaba. Este ano o evento também fez refência as comemorações dos 134 anos da imigração italiana em solo veneciano.
![](https://portalnortecapixaba.com.br/wp-content/uploads/2022/08/carrettino-1536x1024-1.webp)
PROGRAMAÇÃO:
QUINTA-FEIRA (25 de agosto)
16h – Abertura praça de alimentação – Festival Gastronômico.
17h – QUINTA GOURMET – AULAS SHOWS
18h – Aula Show com o Chef DANILO AMARAL / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Polvo Grelhado na manteiga de gengibre com arroz meloso, pancetta e tomate com crocante de tapioca e bacon.
19h- Aula Show com o Chef JUAREZ CAMPOS / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Tagliatelle com carne de sol com creme de abóbora e requeijão
19h50 – Aula Show com o Chef FRANCISCO PINHEIRO / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato Linguiça de camarão, feijão verde e limão siciliano.
20h40 – Aula Show com a Chef MONICA RANGEL / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Arroz caldoso puta milionária veneciana
21h30 – Aula Show com a Chef ARIELLA BRASIL / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Torrones, doce típico do norte da Itália
22h – Show cultural moda de viola com a dupla Roger e Jadir Capucho
01h – Encerramento
SEXTA-FEIRA (26 de agosto)
16h – Abertura Praça de Alimentação – Festival Gastronômico
19h – SERENATA VENEZIANA – Grupo de Canção Italiana “Augusto Zaché” (Concentração e saída da rotatória entre a Rua Colatina e Ernesto Ayres Farias, passando pelas Ruas Goitacazes, Riacho, Praça Jones Santos Neves, Av. Vitória, Ponte Cristiano Dias Lopes, Av. São Mateus, Praça Adélio Lubiana. OBS: os participantes devem usar máscaras do Carnevaledi Venezia).
19h – Palco Praça de Alimentação – Show com Mirano Schuler & João Augusto.
20h30 – Apresentações Culturais: Gruppo de BalloBambinidi Tutti i Colori – Nova Venécia, Grupo de Canção Italiana “Augusto Zaché” – Nova Venécia.
21h30 – ABERTURA OFICIAL DA 4ª FESTA DA CAPPITELLA
22h – Palco Praça de Alimentação – Banda Brasitália – Santa Tereza
01h30 – Encerramento.
SÁBADO (27 de agosto)
8h30 – Concentração do CARRETTINO – Rua Ernesto Ayres Farias/Rua Colatina.
9h30 – SAÍDA DO CARRETTINO DELLA CAPPITELLA da Rua Ernesto Ayres Farias, passando pelas Rua Colatina, Av. Vitória, Praça Jones Santos Neves, Ponte Cristiano Dias Lopes, Av. São Mateus, Praça AdelioLubiana. O CARRETTINO é um cortejo cultural de valorização da família veneciana. Ao longo do percurso teremos carros alegóricos e distribuição de bebidas e comidas variadas.
11h30 – Praça Adélio Lubiana – Chegada do Carrettino – Festival Gastronômico – Almoço: Cappelletti, Tagliatella, Polenta, Linguiça, Queijo, Panzerotto, Calzone, Gnocche, Pão com Linguiça, Mini Pizza, Pastel de Polenta, Espetinho, Chopp, Vinho e Cerveja
11h30 – Apresentações Culturais – Grupos de Dança: Gruppo Italiano Tutti Buona Gente – Centro de Convivência do Idoso de Nova Venécia, GruppodiBallo – Nova Trento – Guaraná/Aracruz, GruppoFolkloristico Piccolo Pavone – Vila Pavão, Gruppo de BalloBambinidi Tutti i Colori – Nova Venécia, Grupos Tradizione e Belle Ragazze de Marilândia.
15h – Show com a Banda Toni e Boni – Venda Nova do Imigrante.
16h30 – TRAMONTO KIRI KERE – com Ademir Adeodato no Rio Cricaré
18h – Show com João Pedro e Banda.
20h – Show com a Banda RobadiCiodi – Nova Veneza/Santa catarina.
20h30 – Apresentação projeto Carnevaledi Venezia – Nova Veneza – Santa Catarina
22h30 – Show GruppoItaliAMO – Nova Venécia
02h – Encerramento
DOMINGO (28 de agosto)
07h30 – MISSA ITALIANA presidida por Padre Hélio Savoia e cantada pelo Coral Italiano AMITAJ de Jaguaré – Matriz de São Marcos com transmissão ao vivo pela Rede Notícia de Comunicações
08h – LARGADA GIRO DA CAPPITELLA – Área de Proteção Ambiental Pedra do Elefante/Gameleira – Circuito Cappelletti e Circuito Tagliatella – Organização circuito Eco Saúde Gameleira
9h30 – BARCHETTINO – Passeio de barcos, botes e Kaiak no Rio Cricaré, com a participação da Charanga di Venezia, saindo das imediações da Cesan/Manula/Cirilo até a Ponte Cristiano Dias Lopes
10h30 – Festival Gastronômico – Almoço: Cappelletti, Tagliatella, Polenta, Linguiça, Queijo, Panzerotto, Calzone, Gnocche, Pão com Linguiça, Mini Pizza, Pastel de Polenta, Espetinho, Chopp, Vinho e Cerveja
10h30 – TOMBO DA POLENTA
11h30 – Show Banda Giocodi Mora – Alfredo Chaves
13h – Apresentações Culturais: Gruppo de Ballo Bambinidi Tutti i Colori – Nova Venécia, Gruppo Folkloristico do Circulo Trentini de Santa Tereza e Gruppo Folkloristico Infanto Juvenil Piccolo Pavone – Vila Pavão
14h30 – Show com a Banda RobadiCiodi – Nova Veneza/Santa Catarina
16h30 – Show com Ricardo Boa e Banda
19h – Show com Luciano Daré
20h30 – Encerramento
Comente este post